首  页     今日要闻   时政   财经   感动中国   法治在线   聚焦三农   招商引资   城镇建设   企业维权   舆论监督   群众来信 
 
 今日要闻 您现在的位置: 首页 >>今日要闻
 

京东金融、支付宝、借贷宝成范本 隐私保护做得好

来源:未知 时间:2018-03-15 17:38 点击:未知
 

3.15国际消费者权益保护日来临之际,南都个人信息保护研究中心和中国人民大学联合北京举办“2018消费者个人信息保护峰会”,探讨新形势下如何最大程度维护金融消费者权益。峰会还发布了《移动金融用户个人信息安全测评报告》,正式揭晓了200款金融理财借贷类APP的信息安全测评结果。

据悉,本次测评涵盖了200家移动金融交互类APP产品,从隐私政策合规、隐私权限获取合规和财产身份信息收集合规这3个不同维度进行了全面测评。结果显示,九成APP 隐私政策合规度低,六成受测APP未经用户明示同意就收集了用户的财产身份信息。在总榜单中,京东金融以总分72.2成为榜首、支付宝以69.4分紧随其后成为榜眼、借贷宝和小米金融以66.9并列探花的位置。

借2.png 

报告指出,200款APP中仅有2款能够达到隐私政策合规程度高的标准,合规程度较高的有3款,高与较高的APP一共只占总数的3%。合规程度中等的APP也仅有13款,占比6%。

对于短信、通讯录、地理位置等信息的收集,绝大多数移动金融 APP抱着“无论是否需要,一律收集上来再说”的态度对待用户个人信息,严重违反《信息安全技术个人信息安全规范》国家标准规定的最小化收集原则。

移动金融APP 的一大特殊之处是需要收集用户的财产和身份信息,包括银行账户信息、贷款及还款信息、公积金缴纳信息、手机运营商信息、工作单位信息、个人学历信息等等。按照网络安全法、消费者权益保护法等规定,收集此类信息之前,应取得用户的明示同意。但报告显示被测的200家移动金融 APP 中,六成APP 的“明示同意”过程很不规范。仅有借贷宝、悟空理财、招联金融等17款APP达到了规范标准。

随着移动互联网和智能手机的快速发展,手机端金融业务的交易量与支付额快速提升,移动金融成为互联网金融最具成长力的组成部分。当前,云计算、大数据、信息消费等互联网行业发展的基本要素均依赖于海量信息的收集和使用,而个人信息具有巨大的商业价值。

与会专家表示,大数据时代,数据对商家变得越来越重要,但对数据的渴求和对用户的隐私保护之间的度,需要慎重权衡,在App设计和实施各个阶段进行隐私设计确保安全

 

  • 上一篇:合规成主旋律 京东金融、支付宝、借贷宝上红榜
  • 下一篇:没有了
  •  
     
    相关文章列表
     
    《玉文化解析》编导的玉情结
    有雅思成绩,用高考成绩留学澳洲更容易
    用数据说话?银谷在线接受网贷之家尽职调查
    孩子弱视是对父母的折磨
    网易游戏:热爱人设崩塌的2017年
    天威诚信助力云服务安全生态体系
    疑似“东莞海天盛筵”嫩模春光乍泄 S男星湿身撕网红
    无醛制造实木复合地板 我有环保新主张
    江苏中热亮相阿斯塔纳世博会,董事长蔡清齐畅谈企业发展
    全新Jeep自由光升级之后,谁还为途观L、昂科威买单?
    【找钢网行研】金九银十:多一分冷静,少一分盲目
    手机摄影由此不同 三星Galaxy S9|S9+正式登陆中国
    课工场中关村5月前端就业榜出炉:你所不知道的“高薪内幕”
    室内真人CS游戏流行,镭奕战室内射击馆生意火爆娱乐
     
    网友评论
     
    已有 位网友发表评论,请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。
     
     
    推荐文章  
      土耳其联合军演官方网站出现中国国旗图
      温家宝登上《时代》杂志封面 CNN主持人
      江西宜黄书记县长因拆迁自焚事件双双落
      2010年铁路中秋节、国庆节假日旅客运输
      温家宝在全国依法行政工作会议上的讲话
      习近平到中科院奥运村科技园参加全国科
      三峡移民娶本地姑娘被视为政绩 融入当地
      台风凡亚比今日9时前后登陆台湾花莲(图
      中央媒体密集发文就楼市第二轮调控表态
      我国将遭入秋来最强冷空气袭击 局部降温
    网站调查  
    你是从哪儿得知本站的?
    朋友介绍
    门户网站的搜索引擎
    Google或百度搜索
    别的网站上的链接
    其它途径

    有害短信息举报 | 阳光·绿色网络工程 | 网络法制和道德教育基地 | 北京通管局
    Copyright @ 1998 - 2020 All Rights Reserved  Sitemap  
    版权所有:中国信息报道 邮箱:838869911@qq.com
    注:凡本网刊载的网民来信和转自其它媒体,网站的信息资讯,并不代表本网赞同其观点及对其真实性负责。

    北京网络警
    察报警平台

    公共信息安
    全网络监察

    不良信息
    举报中心

    中国文明网
    传播文明

    您是本站第位访客!